Наука — сфера человеческой деятельности, функции которой – выработка и теоретическая систематизация объективных знаний о действительности.Одна из форм общественного сознания, включает как деятельность по получению нового знания, так и ее результат – сумму знаний, лежащих в основе научной картины мира…
Непосредственные цели – описание, объяснение и предсказание процессов и явлений действительности, составляющих предмет ее изучения,на основе открываемых ею законов. Термин «Наука» употребляется также для обозначения отдельных отраслей научного знания.

Более чем двухтысячелетняя история Науки отчётливо обнаруживает ряд общих закономерностей и тенденцийеё развития.Ещё в1844Ф. Энгельс сформулировал положение об ускоренном росте Науки:
…Наука движется вперёд пропорционально массе знаний, унаследованных ею от предшествующего поколения…
В отдельную отрасль научных знаний предложено выделить
и объединить совокупность знаний об инвестициях и инвестиционных процессах под единым названием —
инвесторология.
Инвесторология (от лат. Investor – инвестор и др.-греч. Λόγος – мысль, причина) – это наука о способах, методах, формах и закономерностях инвестиций и инвестиционных процессах, взаимодействиях различных групп инвесторов, совокупность научных теорий, рассматривающих поведение инвесторов в зависимости от факторов, которые влияют на это поведение, а так жео средствах, способах и методах построения устройств для принятия инвестиционного решения.
Специалистов, которые занимаются в области инвестиций, используя системно-научные подходы, следует называть инвестологами.
В задачи инвесторологии входит осмысление инвестиций как целостного явления, определение наиболее общих законов функционирования, а также анализ феномена инвестиций как целостной системы. Ее необходимо выделить в самостоятельную дисциплину, что даст толчок к научно-инвестиционной революции.
Именно научно-обоснованный подход к инвестиционной деятельности позволит нам эффективно конкурировать в ходе борьбы за инвестиционные ресурсы.
Как показали современные исследования, это положение может быть выражено в строгой форме экспоненциального закона, характеризующего возрастание некоторых параметров Науки, начиная с XVII в. Так, объём научной деятельности удваивается примерно каждые10-15 лет, что находит выражение в ускорении роста количества научных открытий и научной информации, а также числа людей, занятых в науке.
Развитию Науки свойствен кумулятивный характер: на каждом историческом этапе она суммирует в концентрированном виде свои прошлые достижения, и каждый результат Наука входит неотъемлемой частью в её общий фонд, не перечёркиваясь последующими успехами познания, а лишь переосмысляясь и уточняясь.
Преемственность Науки приводит к единой линии её поступательного развития и необратимому его характеру. Она обеспечивает также функционирование Науки как особого вида «социальной памяти» человечества, теоретически кристаллизующей прошлый опыт познания действительности и овладения её законами.
Процесс развития Науки находит своё выражение не тольков возрастании суммы накапливаемых положительных знаний. Он затрагивает также всю структуру Науки. На каждом историческом этапе научное познание использует определённую совокупность познавательных форм — фундаментальных категорий и понятий, методов, принципов и схем объяснения, т. е. всего того, что объединяют понятием стиля мышления. Например, для античного стиля мышления характерно наблюдение как основной способ получения знания; Наука нового времени опираетсяна эксперимент и на господство аналитического подхода, направляющего мышление к поиску простейших, далее не разложимых первоэлементов исследуемой реальности; современная Н. характеризует стремление к целостному и многостороннему охвату изучаемых объектов. Каждая конкретная структура научного мышления после своего утверждения открывает путь к экстенсивному развитию познания, к его распространению на новые сферы реальности. Однако накопление нового материала, не поддающегося объяснению на основе существующих схем, заставляет искать новые, интенсивные пути развития Н., что приводит время от времени к научным революциям, т. е. радикальной смене основных компонентов содержательной структуры Науки, к выдвижению новых принципов познания, категорий и методов науки. Чередование экстенсивных и революционных периодов развития, характерное как для Науки в целом, так и для отдельных её отраслей, рано или поздно находит своё выражение также и в соответствующих изменениях форм организации Науки…
Истоки Науки уходят своими корнями в практику ранних человеческих обществ, в которой были нераздельно сплавлены познавательные и производственные моменты. Производство идей, представлений, сознания первоначально непосредственно вплетено в материальную деятельность и в материальное общение людей, в язык реальной жизни. Первоначальные знания носили практический характер, выполняя роль методических руководств конкретными видами человеческой деятельности.
Основой этой деятельности является сбор научных фактов, их постоянное обновление и систематизация, критический анализ и, на этой базе, синтез новых научных знаний или обобщений, которые не только описывают наблюдаемые природные или общественные явления, но и позволяют построить причинно-следственные связи и, как следствие — прогнозировать.
Те естественнонаучные теории и гипотезы, которые подтверждаются фактами или опытами, формулируются в виде законов природы или общества…
Дмитрий УДАЛОВ
Вернуться В Раздел Наука